Тема камня

SELECT b.id, b.banner, b.link, b.title FROM cms_banners AS b WHERE b.hidden=0 ORDER BY b.id



Контакты

"Венеция Мурано" - это магазины необычных подарков и дорогих предметов интерьера: элитная бижутерия, итальянские светильники и вазы, стекло мурано и сувениры на любой вкус.

НАШИ САЛОНЫ:

ТРЦ «Европейский»
Площадь Киевского вокзала 2, 1 вход, 0 этаж, атриум "РИМ"
тел./факс: +7 (495) 229-27-63 В нашем салоне представлен  Итальянский фарфор

venezia-murano@mail.ru

Тема камня

14.12.2016

В этой и последующих сценах оперы не раз встречается тема камня. Это фраза Штевы: «Камень бы сжалился», предшествующая его отречению от Йенуфы: «Все кончено». Словно в ответ на эти слова в полубреду, в полусне Йенуфа восклицает: «Камень на меня падает». У Лацы, узнавшего, что Йенуфа родила ребенка, вырывается возглас: «Словно камнем меня ударило». В последнем действии, когда найден труп ребенка, толпа, считая Йенуфу детоубийцей, грозит побить ее камнями.

После бегства Штевы в душе Церковницы вспыхивает яростная ненависть к негодяю и его ребенку. Ненавистью к обоим дышит фраза: «Ох, если бы раздавить этого червяка и швырнуть к его ногам». В отчаянии она восклицает: «Что делать? Кто ее спасет?» В этот миг появляется Лаца. Когда до Церковницы доходит смысл вопроса Лацы, отдаст ли она за него Йенуфу, мачеха открывает ему правду о ребенке, а затем принимает роковое решение. Ее слова «Ребенок умер» это приговор. Мысль о смерти ребенка и ранее приходила ей в голову (она молилась, чтобы бог прибрал его), но только сейчас, когда появилась возможность спасти Йенуфу и себя от позора, она решилась на убийство. Хотите сделать любимой сюрприз? Закажите доставку цветов http://uflor.ru/. Оригинальный букет не оставит ее равнодушной.

Яначек с поразительной силой передает в музыке борьбу чувств Церковницы, ее страх перед преступлением и попытку оправдать его не только необходимостью, но и волей божьей. Монолог этот - одна из трагедийных вершин оперы. Церковница уносит ребенка и бросает его в воду. Умертвив младенца, она духовно убивает себя. Ей не спастись от воспоминаний о совершенном злодеянии. Умерщвленное дитя будет жить в ее смятенной душе, омраченном сознании, терзать душу, отнимая капля по капле жизнь. Яначек в пору создания оперы, по-видимому, не знал «Бориса Годунова» Мусоргского и решал сцены угрызений совести Церковницы иными средствами, нежели русский композитор. Но он помнил слова Достоевского о том, что невозможно построить счастье на крови и слезах ребенка. Финал второго действия по силе эмоционального воздействия можно сравнить только с галлюцинациями Бориса и пятой картиной «Пиковой дамы» (перед появлением призрака).








История венецианского стекла берет свое начало еще в X веке. С тех пор многое изменилось, но, как и прежде, необычными изделиями из этого региона Италии восхищаются по всему миру, будь то зеркала, вазы, светильники, люстры или бижутерия: их преподносят в качестве дорогих и элитных подарков или сувениров, ими украшают интерьеры и с удовольствием носят в качестве украшения.



Специальные условия для корпоративных клиентов, архитекторов и дизайнеров! Свяжитесь с нашим консультантом по телефону
+7 (495) 644-37-36